東京朝鮮中高級学校|Tokyo Korean Junior and Senior High School

교육의 ICT화
教育のICT化

21世紀型学力を支えるICT環境整備

現在、世界ではITの急速な発展により教育のパラダイムシフトが起きています。教員の力量・教育の内容や方法などが教育の大きな要因であることには間違いありませんが、さらに教育環境、特にICT環境やAI・IOT・ビックデータなどの技術進歩、生徒たちのコミュニケーション環境の変化が教育の質に大きなインパクトを与えつつあります。

本校では21世紀にふさわしい学びを実現するため、近年教育のICT化推進に積極的に取り組んでいます。

校内無線LAN構築、全教室に大型モニター設置、タブレットPCをはじめとする情報端末整備、デジタル教科書の導入をもとに、授業や課外活動、部活での活用、校務の効率化を図っています。教師たちはICTを効果的に活用した授業をデザインし、生徒たちの学習意欲を向上させる取り組みに励んでいます。生徒たちは、ICT機器を活用して個別学習、共同学習、グループ活動を盛んに行いながら学力を着実に高めています。